ИНСТИТУТ НЕЗАВИСИМЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Телефон +7 (812) 509-64-20
Адрес г. Санкт-Петербург, ул. Ефимова, д. 4А
E-mail audit@insei.ru

Научно-практическая конференция «Мобильность будущего – инновационная мобильность сетей поставок Северо-Западного региона».

3 декабря 2021 в ПГУПС состоялось одно из финальных мероприятий III Бетанкуровского международного инженерного форума – Научно-практическая конференция «Мобильность будущего – инновационная мобильность сетей поставок Северо-Западного региона». На ней, помимо обсуждения основных проблем, возникающих при мировом транспортно-логистическом сотрудничестве, было объявлено о создании Центра Северо-Западного транспортно-логистического кластера по переходу к инновационной мобильности сервисов международной торговли и интеграции сетей поставок в глобальные цепочки создания стоимости, площадкой для которого станет ПГУПС. Председатель подкомитета по транспорту и логистике комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по международному сотрудничеству Олег Дунаев отметил, что сегодня мобильность – это тренд в логистике, в основе которого – интеграция различных логистических услуг, так как сейчас нет взаимосвязи транспортных сетей – например, железнодорожной и автомобильной. Эта мера, в первую очередь, повысит комфорт клиентов, ведь она позволит создать больше сервисов, привлекательных и выгодных для них.

Читать дальше

«Мировая экологическая повестка, оценка влияния на транспортный сектор»

Декарбонизация мировой экономики

В результате своей деятельности за последние 2 столетия человечеству «удалось» запустить некоторые природные процессы, имеющие тяжелые последствия для климата: таяние льдов Арктики, Антарктики и Гренландии (высвобождение огромных объемов воды), закисление вод Мирового океана (снижение поглощения СО2 из атмосферы), эмиссия огромных объемов метана при таянии вечной мерзлоты. 

В 1997 году был принят Киотский протокол, создавший основу мирового углеродного рынка и бурного развития климатической политики, механизмов регулирования, отчетности о выбросах и поглощении парниковых газов. 

Парижское соглашение, пришедшее на смену Киотскому протоколу в 2015 году, заложило основы международного сотрудничества в борьбе с климатическими изменениями. Вместо квотирования выбросов для стран, новый подход предусматривает добровольный выбор целей по снижению эмиссии и увеличению поглощения парниковых газов. Многие стороны соглашения уже представили свои цели до 2030 года, а некоторые объявили и долгосрочные ориентиры на 2050-2060 годы. 

 Целью соглашения является удержание роста глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C. Парижское соглашение ставит беспрецедентную задачу для мировой экономики – сократить выбросы углерода почти до нуля к 2050 году или сразу после. 

В конце 2019 года Евросоюз опубликовал программу «Зеленый курс ЕС» (EU GreenDeal), а чуть позже объявил о новых амбициозных целях – снизить выбросы углерода на 60% от уровня 1990 года к 2030 году, а к 2050 году достичь климатической нейтральности. Китай готов стать полностью безуглеродным к 2060 году. Минэкономразвития в октябре 2021 года представило обновленную версию стратегии низкоуглеродного развития России. Согласно документу, Россия планирует достичь углеродной нейтральности к 2060 году, «а с учетом структурных сдвигов в экономике, возможно, и ранее». Также среди основных целей — сокращение выбросов парниковых газов на 79% к 2050 году.

Читать дальше